ブリの切身で刺身を作っている
えーっ?!
3切れ入って360円が半額〜?
1切れ60円!!
(行きつけのスーパーSにて)
みなさん朗報です!
最近、ブリが激安なのです!
毎日のようにブリの切身を買ってきて刺身にしています。
~超簡単!ブリの切身から刺身を作る方法~
①ざっと流水で水洗いする。
(表面に浮いている血や水分を洗い流すとピカピカになるよ)
②皮をはぐ。
③骨を取る。
④刺身っぽく、そぎ切り(斜め切り)にする。
(適当でいい)
以上です。
3切れでも2〜3分でできてしまいますよー
激安ということは今が旬だということですので、新鮮なのです。
「ブリ 切身 焼き物用」と商品シールに印刷されていますが、問題ありません。
!注意!
色がヤバそうなものはやめてね!新鮮な切身だけ!ワタシは腹を壊したことがないですが念のため~
ちょろっとだけ入ってて、下に大根のツマと大葉が敷き詰められている底上げ刺身パックよりもたくさん食べられて断然お得ですのでぜひトライしてみてください!
ブリの漬けからブリ丼を作る
で、お刺身で食べるだけだと余りがちなので、残りは「漬け」にしておきます。
お刺身に、
しょうゆ
みりんか料理酒
めんつゆ
を、ドバドバと入れておくだけ!
ちょこっとわさびを入れて溶いておいてもおいしくなります。
▲切身から漬け刺身にしたブリちゃん▲
ラップして、冷蔵庫に入れておいて、翌朝にブリ丼にしていただきます。
朝からブリ丼を食べてエネルギー補給です。
〜超簡単なブリ丼の作り方〜
①米を炊く炊飯器の仕込み時に、切り昆布を2枚ほどポイッと入れておく。
②米が炊けたら昆布を取り出して、(この昆布は、取っておいて細切りにしておき、野菜炒めに入れるとおいしい)ご飯に砂糖と酢を入れて混ぜ混ぜしておく。
※うちわで仰ぎながら混ぜる、とか面倒なことは一切しない。
③丼に酢飯を盛って、漬けブリを乗せる。あったら海苔を手でちぎって乗せる。
④アレンジとして、漬けブリにマヨネーズと黒こしょうをブチ込んで混ぜ混ぜして、シーフードサラダ風にして乗せるのもいい。
以上です。
炊飯器は、タイマーでいい時間に炊きあがるようにしておけば、ブリ丼完成まで2〜3分です。
酢飯を弁当にする
で、もし酢飯が余ったら、ワタシは平気でお弁当箱に詰めて持っていきます!
冷たくてもたぶん美味しいと思いますが、詰めてからレンチンした温かい酢飯をお昼に食べています。
今日もそれでした。
左から、
味噌汁
玉ねぎスライスと白菜チンのポン酢あえ
酢飯
鳥ムネ肉のチャーシューと豚トロの焼いたやつ
▼鳥チャーシューの作り方▼
酢飯にちょっとだけ昆布のカケラが入ってしまいましたがご愛嬌です。
で、酢飯に肉と玉ねぎスライスを乗っけて〜
うんめ〜〜!
味の濃いおかずと酢飯の相性、バッチリ過ぎて泣ける…
シャキシャキの玉ねぎがいいアクセントになっとる…
酢飯弁当、超オススメです☆
弁当に酢飯〜?と思うかもしれませんがまったく問題ございません!
さっぱりして食べやすいので、あんまり食欲ない時にもぜひ。
おかずの味を濃くしていくのがコツかな?
調べたら、酢飯おにぎりっていうのもあるんですね〜いいねいいね〜
ぜひどっちもやってみてね〜