大根スティックを食べたら
この間、お弁当箱に大根スティックを入れて行って、いつもの13:00の昼休みにポリポリ食べました。
その後、13:30ごろに一度おしっこをしましたら、特に何もなかったんですが、
16:00ごろにおしっこをしたところ、ものすごい大根臭がしたのです。
13:00に食べたものが16:00におしっこで出たということです。その間約3時間。
3時間でおしっこになる。
そこでおしっこについてちょっと調べてみたら、やはり食べたものは約3時間後におしっこになって出てくるようでした。
なるほどなるほど・・・
おしっこと大根の成分
おしっこの成分はどうなってるかというと、
哺乳類の尿(特にヒトの尿)の場合、約98%が水であり、タンパク質の代謝で生じた尿素を約2%含む。その他、微量の塩素、ナトリウム、カリウム、マグネシウム、リン酸などのイオン、クレアチニン、尿酸、アンモニア、ホルモンを含む。閉経した女性の場合は、女性ホルモンも含む。
引用:Wikipedia 尿 2019.6.29 22:20
まあほとんどが水💧だけど、ずいぶんいろんなものがすこーしずつ入っている、と。
じゃあ大根の成分はなんだろー?と調べてみたら、
ここでワタクシ、大根ちゃまの哀しき正体を知ってしまいました。
食材としての大根はビタミンC以外に目立った栄養はない。カロリーは少なく、ジアスターゼを多く含み消化を助ける効能も有るため、ダイエット・フードとしても注目されている。
引用:Wikipedia 大根 2019.6.29 22:00
ビタミンC以外に目立った栄養がない!!!
でも消化を助ける機能(ジアスターゼ)はあるのです。
でもちょっと待てよ・・・んじゃワタシの大根臭おしっこはビタミンCかジアスターゼの残骸ってことになりますが、この二つの臭いじゃないと思うんだよなー
調べてもビタミンCとジアスターゼの臭いなんて出てこないし。
他に大根臭の元の成分があるはず!
こうなったらネットを駆使して調べてみるぞ、ということで諸々調べていたところ、こんなニッチな本を発掘いたしました。
「大根の成分」というタイトル通りの本です。
(ニッチすぎるだろ...好きだけど)
この本の案内文を読むと・・・
ほら!やっぱりあったぜ!健康成分。
辛み成分、いそちおしあねーと
ふむふむ…
…
…
なんかもう、わけわからんくなってきた!!
初心に帰って「大根 臭い」でググるわ!
大根の臭いについて調べた
大根が臭い理由は、大根に含まれる主成分で辛味成分の分解物であるメチルメルカプタンが原因です。
硫黄を含んだ化合物なので、キャベツ、玉ねぎの腐敗臭にも似ていて不快感を覚えやすいのかもしれません。
臭いはきついかもしれませんが、抗酸化作用、抗がん作用といったスゴい効能を持っています。
引用:節約ブログ『みからもち』より
大根が臭い理由とは?誰でもカンタンに臭みを消す方法を料理別に紹介!|節約ブログ『みからもち』
あれっ?
ひょっとして「辛味成分の分解物であるメチルメルカプタン」の「辛味成分」って、いそちおしあねーとのことじゃない?
メチルメルカプタン(methyl mercaptan)
イソチオシアネートの分解によって生じる、たくあん臭の原因となる揮発性硫黄化合物。メタンチオールとも呼ばれる。
引用:健康用語WEB事典より
ビンゴ!ビンゴ!!
よっしゃ、まとめてみるぞー!
えっと。一生懸命、図解してみましたが、
よく考えたら、食べても食べなくても臭うってことなんだよな〜
大根おろしを冷蔵庫に入れておくとさー
開け閉めするたびにぷわーんと臭ってくるの、かなり不快じゃありませんか?
「あっ!くせえ!…そっか大根か…」
この、!!??!☛ああ大根か…
の感情の揺れ動きがしんどい時がありませんか?
とても些細なことのようですが、こういうちょっとしたしんどい思いをしないように世の中にはキムコがあるんですよね。
今度買ってきますわ。
それにしても、冷蔵庫の中の大根おろしの臭いも高レベルですが、大根おしっこの臭いもかなりの高レベルです。
たぶん、硫黄化合物であるメチルメルカプタンは、凝縮されておしっこに入ってるんじゃなかろうか?
ま、推測ですけど。
結論
大根臭の原因、メチルメルカプタンは3時間後におしっこの中のものとして凝縮されて出てきます。
ですから、大根を食べて3時間後のおしっこはとても大根臭いのです。
どうですか?
大根スティックを食べたら大根臭おしっこが出たよん!うぴ♡という、日常のどうでもいいことをここまで研究風エッセイに仕上げることができました!!
数学の思い出
いきなり話は変わりますが、
泉沢さんは高校の時、数学で3点をとったことがあります。200点満点で、です。
見事に一番最初の計算問題が当たったのです!
数学のテストの時は毎回ヒマなので、暇つぶしに得点の高そうな下の方の証明問題をじっくり考えていました。
数式なんてズルい手は使いませんよ。
テスト用紙の裏に
、を何百個も書いて、そこから足したり引いたり3.14を掛けたり9倍にしたりして考えていたのです。
\(^o^)/圧倒的アナログ感\(^o^)/
ちなみに、この「数学という学問自体を破壊した解答法」で当たったことが一度だけありました。
その時、アホみたいに時間をかければできないことはないかもしれない、ということを学んだのです。
さらに、物理でも15点をとりました。200点満点で、です。
論理的思考能力の低さには自信があります。
以上のことを、今日の大根おしっこ研究エッセイの雑さの言い訳として締めくくらせてください。
大根スティックにはマヨネーズと醤油とタバスコとすり胡麻を混ぜたものを付けて食べるとオイシイよ