転んでもただでは起きない日常

アラフィフフリーランスの読んで楽しい漫文ブログ 〜エンタメ・日常・アラフィフあるある〜

【テレワークッキング】おうちでこしあんを大量製造した話

スポンサーリンク

テレワーク中のクッキング 

本日もテレワークです。

 

テレワークの良いところとして、自宅で家事をしながら仕事ができる点がございます。

洗濯しながら、洗濯物を干しながら、ゴミを集めながら、掃除しながら・・・

 

ふだんは休日にまとめてやっていることを平日にできる幸せをかみしめています。

 

オレも専業主婦っつーもんになってみたいよの~!という夢が叶っているのです。

せんべいをボリボリしながらお茶をすすってワイドショーを見る専業主婦になりてーー!!と思っていましたが、今どきそんな優雅な奥さんなんて限られてますよね~…

 

まあそれはともかく、PCのスリープに気をつけながら今日も今日とて家事をしたんですが、本日のテレワークッキングの白眉は「こしあんの大量製造」でした。

 

テレワークッキング、という言葉は今勝手に名付けましたよっと。

もちろん読んで字のごとく、テレワーク中のクッキングのことでぇす。

ふだんなかなかできない、時間がかかりそうな料理をテレワーク中に行なうことを指します。

自由に使ってもいいよ!!(^^)!

 

こしあん作り

さて今日は、2か月ほど前に近所のスーパーのワゴンで見つけたこれを使ったテレワークッキングをいたします。


f:id:izumisawasan:20200421143626j:image

▲150円という破格値段▲ 

 

破格値段はともかく、顆粒になったあんです。


f:id:izumisawasan:20200421143635j:image

▲賞味期限切れ・・・▲

 

賞味期限はともかく、作り方を見るとめちゃ簡単そうですからさっそくトライ!!

 

 

▼小鍋に全部投入する▼


f:id:izumisawasan:20200421143645j:image

 

 

▼分量通りの水を投入して混ぜ混ぜする▼ 


f:id:izumisawasan:20200421143654j:image

 

 

▼分量通りであろう量の砂糖と少々の塩を投入▼


f:id:izumisawasan:20200421143706j:image

 

 

▼火にかけまーーす▼ 


f:id:izumisawasan:20200421143717j:image 


f:id:izumisawasan:20200421143731j:image

 

おお・・・

ぐつぐつっぷりがすごくなってきた~!! 

 


f:id:izumisawasan:20200421143742j:image

 

ぐつ

ぐつ

 

べこん!

びしゃ!!

 

ぎゃあああああ

熱い!!!! 

 

めっちゃぐつぐつしたあんが飛来してくるよーーー!!


f:id:izumisawasan:20200421143754j:image

▲フライパンのフタでガードしています▲ 

 

我ながら名案だぜ・・・


f:id:izumisawasan:20200421143803j:image

 

そんなこんなで。 


f:id:izumisawasan:20200421143814j:image

 

煮詰まりまして

完成です!!!!!

 

完成までだいたい15分くらいかな。 


f:id:izumisawasan:20200421143825j:image

▲タッパーに入れる▲ 


f:id:izumisawasan:20200421143837j:image

 

入れる。(スプーンも使って)

 


f:id:izumisawasan:20200421143848j:image

 ▲完成形▲

やったね!!

 

大量こしあんの使い方

さっそくこのようにおやつとして食べました。


f:id:izumisawasan:20200421143858j:image

 

サンドイッチ用のパン(半額)に塗って・・・

お手軽あんぱんの出来上がり☆ 

 

甘さをひかえめにしたので甘すぎなくてめちゃ美味しかったです!

明日はさらに生クリームも追加してパンに塗って食べようと思いまーす

 


f:id:izumisawasan:20200421143907j:image

 

コンロの掃除が大変でした。

 

以上です。

 


山清 金時あん 顆粒 100g まとめ買い(×10)

 

簡単に大量に作れるので超おすすめ!!