今週のお題「クリスマス」
クリスマスケーキを一人で作って食べた
メリークリスマス!!!
皆さん、メリクリってますか〜?
読者登録させてもらっているブログでもたくさんのクリスマス記事があって、ここに貼りたい気持ちは満々なのですが、時間がなくて大変焦っております。そんな年末進行の会社の昼休み、ワタシはカチャカチャとキーボードを打っておるのです。
今年のクリスマス、12/21と12/22が休日だったからそこでやったおウチも多かったみたいですね。
更に、今年から天皇誕生日だった12/23が平日になってしまったので、いったいいつクリスマスをやればいいんじゃ〜??という人も多いと思います。
実家は曹洞宗ですのでクリスマスは関係ありませんが、イベントやまつりごとには何も考えず乗っかるのがワタシの流儀ですから、ふつうに、12/24の夜と12/25をクリスマスとします。
ということで、今朝、クリスマスケーキを作成しました。
今朝、約12分で作ったクリスマスケーキ🎂(スポンジは市販、生クリームをハンドブレンダーで泡立て、具は奮発した高級バナナのみ) pic.twitter.com/aDdbh1DJgL
— izumisawa (@izumisawa2) 2019年12月24日
Twitterに載せたところ、たくさんの反応をいただけて大変嬉しいです!!
コレほんとに12分で作ったんですよー!
会社に行く前のドタバタしている時間っす!
(なんでわざわざ忙しい朝に作ったのかといいますと、夜は糖質制限しているので朝か昼しか甘いものは食べないと決めているからです。朝はケーキをパクついてもいいの♡)
あっ。ちなみに生クリームは、この方法で約5分で泡立てました。
ハンドブレンダーで簡単にできます!▼
いつものギョムスパ生クリームではなく、奮発して、スーパーでちょっと前に安売りしていた小さい紙パック入りの本物生クリームを使いました。
そして、同じくちょっと前に安売りしていた市販のヤマザキのスポンジケーキにスプーンで豪快に塗りたくり、糖度20%と書いてあった高級バナナを切って中と上に載せただけです!!!
ちなみにこの高級バナナも、昨日、スーパーの安売りカゴに入っていて半額以下になっていたヤツです。
しめて全部で約800円弱ってところでしょうか…
そして、包丁で1/4にざっくり切ってひとかけら食べてきましたところ、
メッチャ美味しかったです!!
3500円くらいで売れるかもしれません。
(バナナしか入ってないけど)
かなりの儲けになりそうです。
その際にはこのようなパティシエ泉沢としてでっかい写真をお店に貼りたいなっと。
クリスマスの前後にクリスマスハイエナをする
それはともかく、上記のケーキ材料ですけど、生クリーム&スポンジなんかこの土日で急に価格が上がってましたよっ!!!
先週の半ばに買っておいて大正解です。
(その時は入れ替えかなんかで安かった)
そして、今日と明日(12/24と12/25)の夜が
クリスマスハイエナの本領発揮タイムです!!!!
ステーキ肉が半額以下に、ケーキがどれでも半額に!なんて夢のような品揃えになるのよ〜☆
昨日の夜の段階ですでにホールケーキが30%オフになっていましたが、これからが本番です。
ただし、遅れをとると、あっという間にスーパーの中がすべて
「お正月仕様」
になってしまうので、何度も足を運んで様子を伺うのがコツです。
うーーん。まさにハイエナ!!!
今年は、前述のようにクリスマスタイミングがずれていてハイエナが難しいのですが、たぶん今夜がヤマ場だと踏んでいます。
みなさんもお近くのスーパーに立ち寄って、「恋人はサンタクローース♪」などの店内BGMを聞きながら、遅いクリスマスプレゼントをいただいてください!!
(独り者だからできるこのささやかな贅沢・・・)