おかしのまちおかにミレービスケットが
先日、会社の近くの「おかしのまちおか」の店頭にミレービスケットが大量に置かれていて、ちょっぴりお安くなっていたので買ってきました。
この、やなせたかし先生のイラストがいいよね〜!
ビスケットがお団子みたいになってて無理やり感がたまんないよー
ミカン🍊をくっつけてるみたい…
これこれ!!
それにしても、ミレービスケットってなんでこんなにパリっとしていて歯ごたえがたまんないのでしょうか?
普通、ビスケットって「もそ」っとするじゃないですか。
口の中がパサパサするし、足にカケラが落ちるから正直あんまり好きじゃないんですけど、このミレービスケットは信じられないくらい香ばしくてパリっとしてるから大好きなのです。
どっちかというと、クラッカーに近いというか・・・
ミレービスケットってワタシも最近知って食べたんですよね〜
これって高知の会社が作ってるんでしょ?
マツコの番組の、高知のアンテナショップに行ったときの回で紹介されていた気がします。
なぜか「おかしのまちおか」にたまに大量に並んでいるので、安くなっている時にまとめ買いしちゃってるの…
いや、だって、大好きだから〜
すっかりファンだから〜
ミレービスケットについて調べた
で、なんでこのビスケットこんなに美味しいのよ?
ヒントを探しにサイトを訪れてみました。
野村のミレービスケットは昭和30年ごろから作り始めました。豆を揚げた油をブレンドしているから、独特の香ばしさがあります。
ミレーは、もともと明治製菓が作っていました。その後、名古屋の三ツ矢製菓が生地生産を引き継ぎました。その生地がミレー製造会社に届けられ、ミレービスケットに加工されています。そのなかで、野村のミレーは豆を揚げた油をブレンドして揚げているからおいしさが違うのだと思います。
引用:豆の野村 野村のミレー より
油で揚げてた!!
しかも豆を揚げた油をブレンドしてた!!!
今、ワタシはウットリしております・・・
豆を揚げた油でビスケットを揚げる…そんなの絶対美味しいに決まってるじゃないですかっ!
その工程を想像しただけでヨダレが垂れてくるわ!
すごいアイデアだすごいすごいぞミレー!
豆の野村さんのサイト
ミレーだけじゃ飽き足らなくて、こちらの「豆の野村」さんのサイト内をウロウロしてたら、会社概要がたいへん熱くて素晴らしかったのでご紹介。
健康! 自然! 美味!
お口に広がる自然の美味しさ。
お豆さんは自然の新鮮な野菜です。
私達の会社は、高知県民に育ててもらった、豆菓子、ミレービスケット、甘納豆などを真面目に製造しています。
これからも“まじめ”にこつこつと作り続け、また明日(未来)の為に!
明日を大事に……明日は未来を生む種(豆)で、水をかけ、声をかけ、励まし、夢や希望を叶えたい。
その為には、正しく、優しく、また工夫を重ね前進することです。頑張ります。
引用:豆の野村 会社概要 より
▲こちらに毎朝、社員さんが唱和している八大目標が書いてあって、志の高さに感動した…っ!
「明日」という言葉を
「しょうらい」
「あした」
「あす」
と、仮名をふって表現するそのセンス、好きです♡
仮名ふりチャレンジ
なんでもすぐに真似したくなる泉沢ですから、さっそく仮名ふりチャレンジをしてみました。
びゅーてぃふる
ブログを読んでくれているみなさんは泉沢な
いずみのさわちゃま
泉沢に
ぞっこんラブ
泉沢していることでしょうけど、
実は
いずっち
泉沢は
そうぞうじょうのいきもの
泉沢だったのです。
もうね、なにを書いてるのだかわかりませんけど、泉沢とワタシは違う人物なんです、ある意味では。それを表現してみたかったんですけど難しいですね。
最近、自分が泉沢なんだかふだんのワタシなんだかごっちゃごちゃになってきていて、
泉沢の人格がワタシを侵食し始めているのです。
こわーい!!
昔、三上博史主演のドラマで多重人格の三上博史がいきなり女装して「私、〇〇子よ♡」なんて言ってたのを思い出しました。
あのドラマ、最高に面白かったです。
ミレービスケットの話から図らずもサイコな話になってしまいましたが、要は
ミレービスケットはたいへん美味しい、ということです。
さらに、「おかしのまちおか」はすばらしいという話も過去に書いていますのでぜひご覧ください▼
以上です。
もうちょっと安いともっと嬉しい…