伊藤ハムのラ・ピッツァ
先日、近所のスーパーで伊藤ハムの「ラ・ピッツァ」が半額だったので、5枚ほど買い貯めしてきました。
これ、冷蔵タイプのピザで、どこのスーパーでも売られていて、なぜかそれぞれのスーパーごとに価格が違うの...
さすがに半額は最安値だったんで、いつもなら「ほへ~」と思いながら流しているワタシも即購入!
アルトバイエルンと4種のチーズの2種類あったんですけど、
「ソーセージ載ってる方がお得に決まっとるがな〜!」
謎の関西弁が頭の中に鳴り響いたので、アルトバイエルン4枚に4種のチーズ1枚をチョイスしました。
ラ・ピッツァはオーブンで
で、帰宅してさっそく「アルトバイエルン」の方を食べようとしたら・・・
▲「半額」!!(ビシッ)▲
よしよし・・・では温めてみよう!
説明を念のため見てみると・・・
う、うー
「電子レンジ調理はおすすめしておりません」!!!
・・・・・
マジか・・・レンチンする気満々だったのにどうしてくれよう・・・
確かに、冷蔵のピザをレンチンするとベチャ&しんなりになってあんまりおいしくないのは知ってます。
でも手軽なのはレンチン!断然!れん&ちん!
いや、一応レンジにオーブン機能もついてはいますけど、実はさ~、レンジの周りに物があり過ぎてオーブン機能使うの怖すぎるんだよねー
オーブンにすると「ぶ~~~~ん」とかいって周りがほわーっと熱くなるじゃないですか?あれが怖くてね・・・
今の電子レンジ買って一回しかオーブン機能使っていません!
オーブンみたいにしたい時はすべて中華鍋でやっています!!!!
ん・・・中華鍋?
あ、そうか!!!今回も中華鍋使えばええやん♪
中華鍋で挑戦
というわけで
中華鍋にピザ投入~!
ウチの中華鍋はじっくりと油が染み込んでいるので油などは入れません!!
(フライパンならテフロン加工のヤツが良さそう)
包み込まれるがごとく、見事にすっぽり収まるラ・ピッツァちゃん。
じっと見ていたら、
「これが本場のピザの焼き方」のようにも思えてきました。
しかしこのままだと下だけ焦げてしまいそうなので、ナベ蓋をして蒸すようにします。
2~3分そのまま弱火寄りの中火にしておくと、いい匂いがしてくるので、この匂いが焦げ臭くなりそうになる直前で火を止めます。
▲火はまあまあ通っていそうだけどチーズが溶けてない状態▲
▲裏はちょい焦げ▲
レンジで仕上げる
やっぱりチーズはトロトロにさせたいじゃないですか~
よし!レンチンしてみよう~
ラップして、適当におまかせコースで(何を入れてもおまかせコースで適当に温めているw)チンしてみたところ、このような仕上がりになりました!!!!
↓↓↓
う・ま・そ・う~~~~
(ドヤ顔)
もちろん大変おいしゅうございました。
このように、オーブンもレンジのオーブン機能も使わずに、
中華鍋(フライパンでもいいに決まってます)とレンジでおいしくできちゃいますので、 ワタシのように「レンジのオーブン機能使いたくないなあ...」って人はやってみてください!
4種のチーズの方がおいしかったという結末・・・