牛もも肉が安い
最近、行きつけのスーパーでやたらと「アンガス黒牛ももブロック」が半額で売られています。
牛ちゃんのもも〜!!!
*写真はいったん捨てたパックを取り出して撮ったもの
けっこうな塊肉ですよ。
それが385円で買えてしまうのです。
しかし、この塊肉をどう調理したらいいのかわからなくないですか?
とりあえず安い牛肉じゃ〜と喜び勇んで買ってきたものの、完全にノープラン。
(ローストビーフ用)と書いてあるようにローストビーフを作るのに最適なんでしょうけど、ローストビーフなんてクリスマスなんかにオーブン使って作るヤツでしょ?
そんなの無理無理!
あたいんちにオーブンなんてないし、焦げ付きだらけの中華鍋しか持ってないんすけど!
SO思っていました…
どうすっかなー?とスマホで超久々にクックパッドを開いて調べてみたところ、
基本的にローストビーフって
焼く→アルミホイルとタオルにくるんで1時間ほど放置→切って完成☆
これだけみたいなんですよ。
ホンマかいな?ほんまかいな?ほんまでっか?
とりあえずこの通りにチャレンジしてみました。
ローストビーフを作る
①肉に塩を塗りたくり、油を敷いた中華鍋にドッカーン!と投入。
②ひっくり返しながらひたすら焼く。こしょうを振る。
台所の天井についてる火災報知器がビービー鳴りそうなくらいヤバめの煙が発生中!
(過去に2〜3度ビービー鳴らした経験あり)
急いで、窓という窓を全開にしました
③アルミホイルにくるむ。
④さらにタオルでくるむ。
数年前に銭湯でもらったタオル(ボロボロ具合がちょうどよくて愛用中♡)
⑤出来上がりを待つ間にタレを作る。
<ローストビーフのタレの作り方>
焼肉のたれにほんの少し酢を入れるだけでーーす!
これでなぜか高級な風味のローストビーフタレができる不思議現象・・・
⑥一時間ほど経ってから開けて、薄切りにする。
どうですか?
スーパーやお惣菜屋さんで売ってるローストビーフの5倍の量にはなりましたよっ!
これで385円!!(しつこい)
本当に
焼く→アルミホイルとタオルにくるんで1時間ほど放置→切って完成☆
で、できたわ…
とはいえ、最初の焼くところでけっこう時間はかかっています。
これだけ分厚いとなかなか焼けないんですよねー
レアがお好みなら表面を焼く程度でいいと思いますが、あいにくワタシはウェルダン派ですので、20分くらいはじゅーじゅーしていた気がします。
焼きの工程を済ませたらあとはくるくるして置いておくだけですので、料理としては簡単なものだと思います。
これで次の日まで食べられるおかずができるんだから最高〜!
ついでに洋風ワサビをタレに溶かしながらつけて食べるともっと最高〜!!
(ふつうのワサビでも可)
フライパンとアルミホイルがあれば、一人暮らしでもローストビーフを簡単に作れるのでぜひトライしてみてください。
ものすごく美味しくて幸せになります・・・たくさんあるし
換気扇と窓開けは必須だよ〜