タピオカミルクティーに今更ハマっている
最近、タピオカミルクティーを自分で作って飲むのにハマっています。
もちろんタピオカ自体は、業務スーパーのものだよ!
業務スーパーの冷凍タピオカ
コレ↓
思ってる以上にたっぷり入っているので、しばらくの間、タピオカ天国に浸れます。
というか、冷凍庫にもう半年近く入ったままだよ~!
輪ゴムかけたまま~
ぜんぜん減りません・・・
これを解凍して使用しまーす。
▼やり方▼
小鍋に水を入れて沸騰させ、それに冷凍タピオカをザラザラ入れて約30秒。
さっとザルにあげて水気を切ります。
以上!!!!!
あっという間にできるので、「え~?レンジでチンとかでできないの~?」レベルのズボラさんでも、ガスコンロに小鍋をかけることさえできればOK!
ラーメンのお湯くらい沸かせるでしょ?(ガンバレ!)
ザルなんてないわ!って人は、なるべくタピオカだけを皿なりボールなりに出すようにすればOKっす。
ちなみにその際、なぜか、
黒いタピオカと白く濁った色のタピオカの二種類ができるので、ビビりますが、気にしないように。
味は同じで、白い方が若干固めかな~?って歯ごたえに仕上がっています。
あと、お店だとシロップ漬けにしてあるので甘いけど、これはあんまり甘くないので、砂糖を入れるといいです。
リプトンの紙パックミルクティー と生クリームでお店並みに
で、ミルクティーはこれ一択!!
リプトンの紙パックのミルクティーね。
あと、写真の手前にあるのが生クリームです。(植物性のホイップ)
この生クリームがお店並みのおいしさになる秘訣なのです!
実はこの前、あるタピオカ専門店で注文した「タピオカ黒糖ミルク」を待つ間、退屈だったので店員さんが作っているのをガン見していたら・・・
容器にシロップ漬けのタピを入れる→黒糖シロップを入れる→牛乳を入れる→生クリームを入れる→上の方を軽く混ぜる
???んん???( ,,`・ω・´)ンンン?
生クリーム??
そうです・・・
このような小さい紙パック入りの生クリームを最後にちょろっと入れているのに気づいてしまったのです!!!
そして出来上がったタピオカ黒糖ミルクは大変おいしゅうございました。
ということで、お店並みのおいしさに仕上げるには、最後に生クリームを入れることが大切なのではないか?!という結論に至りまして、ワタクシ、自分でもやってみようとトライしてみたんです。
そうしたら、
うまい!!!
お店並み!!!!!
大正解!!!!!!!
このひと手間で味にコクが出て、お店と遜色ないおいしさになりましたわ~
(砂糖もINしてね♡)
▲自分作のタピオカミルクティー▲
ぜひ皆様にもこの泉沢ライフハック、実践していただきたい!!!
(マジでおいしいから!)
タピオカストローは100均で発見
で、やっぱりタピオカ用のあのぶっといストローじゃないとダメじゃないですか?
あれ、どこで手に入るのかな~?って考えたんですが、
「アレってどこで手に入るのかな?と思ったらとにかく100均に行け!」がマイルールなのでさっそく100均へ。
このようにですね、家で簡単にタピオカミルクティーが作れて飲めますので、500円とかするバカ高いのをお店で買う必要はありません。
DVをするようなうさんくさいコンサルを雇う某タピオカ企業になんて行かないようにねっ!
↓通販でも同じの買えた・・・(まとめ買いだけど)↓
ちなみに、生クリームは近所のスーパーで買うのがよき。
あるいは業務スーパーでデカいのを。
(最近見ない気がするけどまだある??)
以上です。
最後、毒吐いちゃった~(アイツ、嫌いなんだよね~)