泉沢流クッキング
最近、季節の変わり目で体調崩しがち・・・
そんな時は、ホカホカで美味しいものを体に取り込みましょうぞ!
ちゅーわけで、本日は超簡単な方法でおかずと汁ものをパパっと作る方法を伝授しまーす!
~材料~
鶏もも肉2枚
ピーマン3個
かぶ1個
(野菜ならなんでもよし!冷蔵庫に余ってる野菜大集合!)
(あれば)
ネギ少々
乾燥わかめ
~調味料~
塩
こしょう
酢
オイスターソース
しょうがチューブ(あれば)
油少々
~作り方~
1.鍋に水と塩を入れる
2.鶏もも肉を適当にぶつ切りにする
3.煮立ったら、鶏もも肉を鍋に放り込む
4.肉の色が変わって、火が通ったかな?くらいのところで引き上げる
▲網じゃくしを使ってますが、箸で引き上げてもいいし適当に。
5.そのままフライパンに投入する
6.肉を引き上げた後の鍋には、鳥エキスたっぷりの白湯スープができています☆
7.適当にザクザク切ったかぶとかぶの葉っぱ(あれば)を投入
▲ちなみにかぶはめんどくさいので皮は剥きません!
水で洗って、表面の泥みたいのが大体落ちればそのまま切って使うよ~
(なんの問題もなっしんぐ)
8.塩、こしょう、(あれば)しょうがチューブのしょうが、酢少々を入れて味を整える
9.お椀に、小口切りしたネギと乾燥わかめを入れておく
(なかったら入れなくてもいい)
10.食べる直前に、スープを注いでねー
11.フライパンに油を少々入れて、鶏肉を炒める
12.種を取って適当に切ったピーマンを投入
13.塩、こしょう、オイスターソースを入れる
▲業務スーパーの一升瓶オイスターソース(惜しげなく使えて最高)
できあがり~♡
2品できました♡
夕飯用なので、これに、レンチンした豆腐をご飯代わりにして食べまーす!
~ワンポイントアドバイス~
☆鳥白湯スープは何にでも使えるので、余ったらジップロックやタッパーに入れて冷凍しておいてもいい。
☆スープにちょびっとだけ酢を入れることによって甘みと酸味が加わっておいしくなる。
☆入れる野菜は何でもいいし、どんな切り方でもいい。
☆鶏もも肉は業務スーパーの2Kgの冷凍のやつを使うとめちゃくちゃコスパいい。
▼鳥チャーシューの簡単な作り方▼
簡単なのでぜひ作ってみてくださーい
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