梅干しの種の中のを食べてみたい
なんでも、梅干しの種の中のものが美味しいらしいじゃないですか?
実家ではそもそもあまり梅干しを食べていなかったので、種の中にさらに何かがあるということすら知りませんでした。
一人暮らししてから梅干しをよく食べるようになり、すっかり梅干しにも慣れました。でも、種は普通に捨てていたんですよね。まあ当たり前ですが。
種の中にも食べられるものが入っているらしいぞ、ということは知っていましたけど、
コレ、めっちゃ硬いよね〜
ペンチみたいのじゃないと開けられないでしょー
今回はいいや。ポイッ。
ということが10年くらい続いてて、もういい加減開けてみるか!と思い立ったわけです。
ブログのネタになるかな〜と思ったのも正直あります。
梅干しの種開け作戦開始
お弁当食べ終わって。
この梅干しの種をどうにかして開けてみたいと思います!
会社にいるので、ペンチや割器などはありません。
さてどうしたらよいでしょうか。
とりあえず、種の回りをティッシュで拭いてキレイにします。
①歯で噛んでみる
まあ、よくあるパターンとして歯で割る、ってやつからやってみます。
ガジガジ…
ぐえー歯が欠けそう〜〜歯っ欠けババァになっちゃうよ〜…!
②ハサミの持ち手で叩く
お次は、ティッシュにくるんだ種の上からハサミの持ち手の底でガンガン叩いてみます。
ガンガン!ガンガン!
びくともしねえや…
③ヤホー知恵袋に頼る
ここでやっと現代人らしく、ネットの情報を頼る方法を選択。
どれどれ…
梅干しの種を、割ってその中身を取り出したいのですが、いい方法がありますか?
梅の実の堅い殻は、2つのカップを合わせた構造になっています。
合わせ目を剥がすような方向(図の青矢印)に力を加えると、簡単に割れます。
引用元:Yahoo知恵袋
梅干しの種を、割ってその中身を取り出したい・・・
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11115483086
と、いうことです!
うすうすわかってはいましたが、確信が持てました!!ありがとうヤホー!
④ホチキスを使ってみる
コツを学んだところで、やっぱり器具がないと無理。なんかないかな〜??と机の周りを探したところ、ホチキス発見!
最近あんまり使ってないなあ〜ホチキス。
このお尻のホチキス針を抜くとこを、合わせ目らしき箇所に差し込んでみます。
グリグリ
うーん。たいしたダメージにならんな〜
あっ!ペンチ代わりに挟んで力入れてみたらどうだろう?
カチャッとなって針が出てきちゃうから針は取っちゃう
取った
では、さっそく挟んでみます!!
ここに置く
うーんうまく縦に置けない…
よし!セット完了☆
ガチャ!!っと力を入れてみたら…
…!
割れた〜!!!!
きゃああ、これが中身だあ〜はじめまして〜♡
しっとりしてて、ぱくっと食べたら、
生のナッツのような食感でほんのり甘酸っぱくて梅の香りがしました。
美味しい…ちっさいけど。
そんであまりの嬉しさで中身のちゃんとした写真をとるのを忘れてしまいました。
殻だけ写真
結論
- オフィスで梅干しの種の中を食べたくなったら、ホチキスを使うとよい。
- 梅干しの種の中のはちっさいけど美味しい。
- 急いで100均に走ってペンチを買うのもよい。
30分も試行錯誤したよ〜