肉を切って調味料in→レンジ
マイヤー電子レンジ圧力鍋で、おいしい鳥チャーシューを作ります。
砂糖をエリスリトールにすれば、糖質制限おかずにもなります!
作り方
材料:鳥モモ肉2〜3枚くらい
調味料:塩、こしょう、砂糖(エリスリトール)、しょうゆ、みりん(きっちり糖質制限する場合はなし)
▼ウチは業務スーパーのブラジル産鶏もも正肉を愛用。
カッチカチやぞ!
https://www.gyomusuper.jp/item/detail.php?go_id=3277
2kgで600円〜800円くらいという脅威のコスパ!
時期(輸入品なので円相場)による価格変動があるのでチェックするようにしてみるといいです。
始めからカッチカチの冷凍状態で重いので、買ってくる時は注意。自転車か車での仕入れをオススメします。
私の場合はいつもママチャリ。(前後にカゴ付き)
カゴに入れて走っていると、食べ物とはとても思えない「ガコッ!ガコッ!」という音を立てるので笑いそうになってしまいますが…。
このギョムスパ鳥モモ、いったいどうやって使い始めたらいいのか非常に困る物体なんですよね。
私の場合、まず軽くレンジで解凍(解凍モードだと時間がかかるので普通モードで5分位)して、袋の上から触って「ここなら割れそうだな」という位置を確認。袋を開けずにバキッ!と折ります。
袋を開けて折った所を取り出して、大きめにざくざく切ってマイヤーに詰めこみます。
まだ冷凍で固くて切れない場合はふたたびチンで。
マイヤーの蒸し用板は要りません。直接入れちゃってOK。
▼塩、こしょうを適当にふる。
▼しょうゆをザバザバ〜っと。(浸らなくても大丈夫)
▼砂糖orエリスリトールとみりん(なくてもいい)を適当に入れて。
▼フタをしてレンジにin。(フタ裏中央の蒸気穴部品は付けたままで)
☆レンジのおまかせボタンを押す。ない場合は、10分にセット。
▼終わったらいったん開けて様子見。
ボワーン。蒸気が熱いので気をつけて〜
☆ちょっとまだ赤いので、フタをして軽く振ってレンジに再in。おまかせボタンor5分にセット。
▼できました〜!
▼肉だけ皿に取り出して、汁はそのままラップして冷めたら冷蔵庫に。汁は、のちのち大活躍する鳥エキスしょうゆ!
鳥チャーシューの食べ方
★できた鳥チャーシューはからしをつけながら食べると美味しいです。
★細かく切って炒めものに入れてもいいです。
★お好みでしょうがやにんにく、ネギなどをマイヤーにいっしょに入れて作っても。
★冷蔵庫に入れて1〜2日くらいもつので、お弁当のおかずや常備菜にも。
☆汁(鳥エキスしょうゆ)は、薄めてスープにしたり、炊き込みご飯を作る時に入れたり、炒めものの仕上げにジャーっと入れても。
鳥の旨味と風味が凝縮されていてとても美味!
約20分ほどで簡単に作れて汎用性の高いおかずなので、ぜひやってみてください!料理に自信がなくてもなんとなくでおいしくできちゃいます!
→他にもマイヤーで作れるものはたくさんあります。煮魚もこのやり方と同じにして、チューブしょうがを入れれば簡単に作れますよー!
あと、ポテトサラダを作る時の時間短縮で、洗って切っただけのじゃがいもとにんじんを入れてチンしたやつを使います。
▼春から一人暮らしの方にもオススメ!電子レンジといっしょに使って簡単自炊生活を。外食ばかりじゃお金がなくなっちゃいますから〜