本日のお弁当
こちらが本日のお弁当になります。
半額だった8枚切り食パンから2枚を引き出してビニール袋に入れてきました。
この食パンを主食として、
ポークチャップ&豚のしょうが焼き
レタスのドレッシングかけ
味噌汁
オレンジゼリー
を食べました。
で、このメニューを改めて見ていたら、めっちゃ給食っぽいなーと思ったんです。
ということはけっこう栄養的にもバッチリなのかもしれません。
先日はハンバーガーバンズを持って行きました。
お弁当、というと彩りや見た目がきれいなものしかダメーみたいな風潮がありますけど、はっきり言ってこんなもんでいいのです。
スーパーで売られているヤマザキとかの食パンを持ってくればいいんすよ!
あとは、夜に作ったおかずを詰めてくるだけです。
たぶんOLのランチタイムって仲良し数人で集ってお弁当を見せ合わなきゃならなかったりするんでしょうけど、平気な顔してこのような給食風弁当を見せつけてやりましょうぞ!!!!
そういえば、ワタシも20代の頃は女子同士でお弁当を食べていました。
だいたい、会社が半額補助してくれていた配達お弁当を食べていたんですが、金欠の時は自作お弁当を持って行っていたのです。
その頃は結婚していたのにも関わらず、まったくごはんを作っていなかったので、
冷凍食品(ミックスベジタブルやハンバーグ)をおかずにしてごはんだけ炊いて詰めていってました。
冷凍食品はたまに半額セールとかやっていてお得な気がしますが、冷静に考えると、中身がスッカスカであまり入っていないのでコスパがよくありません。
あと、言うほどおいしくありません。
なので、できたら材料を大量に買ってきて、作り置きや夕飯の時に多めに作るのが一番いいのではないかと思っておるのです。
それこそ、給食を作るがごとく大量に・・・
カレーなんて、寸胴みたいな鍋で作れば3日は余裕で毎食まかなえますからすごい完全食だといえます。
この寸胴鍋でスープも作り置きしておきます。
おかずがどうしてもない時なんかは、容器にスープを入れてお弁当として持って行きます。
食費を下げて投資しよう
食費を下げるには、
・毎日お弁当
・毎日自炊
・大量に作り置きしておく
・材料や調味料は休日に激安店に行ってそろえる
・平日の帰り際はスーパーになるべく寄らない
・冷蔵庫の中をすっからかんにするように心がける
☆たまには外食もいいけど休日だけにする
こういうのは習慣づけが大事ですから、最初は面倒ですけど、ぜひやる気で乗り切ってほしいところです。
マジでお金が貯まります!!
毎日のことだから、コンビニ飯やスーパー飯だけに頼っているとお金がどんどん減っていくんだよね~・・・
自分もよくコンビニ飯食べてたからわかりみすぎるんだけど、おそらく毎日1,500円ほど使うでしょ?そうすると、月に45,000円は使ってるんですよ。
今のワタシなんて月に2万円弱の食費だからっ!
その差額の25,000円を投資にでも回しておけばいいんすよ。
今なら世界中がコロナショックでものすごい株安状態ですから大バーゲン中なのです!!
お弁当は平気な顔して食パンを持っていけばよい
以上です。
お昼に書いた下書きが消えてて急いで書いたわ~