サーモスのポットに入れている麦茶
ウチでは、冷水筒に水と麦茶パックを入れて冷蔵庫に入れておいたものを、サーモスの卓上ポットに入れ替えて、テーブル(こたつ)の上に置いてあります。
いちいち冷蔵庫に麦茶を取りに行くのが面倒だからです。
(周囲の小汚さがひどかったので目くらまししております)
先日、帰省する日の2日前に冷水筒の麦茶を作っておき、当日朝に卓上のサーモスポットに入れ替えておきました。
この時点で、すでに麦茶は2日経っている…
で、2泊3日で帰ってきて、この麦茶を飲もうとしたところ、
んんっ?
なぞの香りがする!
この香りはっ!!
なんと5日経った麦茶は、
味噌の香りがしたのです。
いや正確には、2日冷蔵庫に入れておいた後、3日間ポットに入れたままにしておいた麦茶です。
麦だから発酵すると麦味噌になるということなんでしょうか?
麦そのものでなくても発酵するんか…
味そのものは、味噌みたいな味ではなく麦茶っぽいように感じられたんですけど、とにもかくにも匂いが味噌!
圧倒的味噌感!!
ポットに入れたまま麦茶の変容
ここでワタシは、数年前にやはり同じような状況で、「アレッ?麦茶が納豆みたいな風味になってる!」と思ってウゲぇ〜〜ぺっペっ!ってした記憶が蘇ったのです。
あの時、どのくらいポットに入れっぱなしだったか正確には忘れてしまいましたが、おそらく一週間くらいだったような気がします。
これらの事実をまとめてみます。
麦茶👉(5日間)👉味噌アロマ👉(2日間)👉納豆風味
いくら保温機能の高いサーモスとはいえ、これでは逆の保温効果による発酵作業が行われてしまうのです☆
ということで、サーモスのポットに移した麦茶は、2日間だけ飲んで、残りはもったいないけど捨てることにしました。
ウチであんまり飲まないからどうしても余っちゃうんだよな〜…
麦茶の味噌汁
ところで、「麦茶 味噌」でググってみたら、「はとむぎ茶の味噌汁」という料理が出てきました。
引用・楽天レシピ はとむぎ茶の味噌汁
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1290021954/
レシピを見て、結局味噌を使うんかい!!と突っこんでしまいましたが、気になる方はぜひ作ってみてください!
え?ワタシ?
ワタシは普通の味噌汁で大丈夫です☆
期限切れの味噌
昨日、味噌入れに味噌がなかったので、未開封の味噌を開けて詰め替えようとしたら、なんと!賞味期限が5月になっていました。
賞味期限を2ヶ月経過した未開封の味噌を開けてみると、水っぽい部分とぎっしり味噌部分とに分離しておりました。
これを味噌入れに入れる時、ワタシの頭には「お腹を完全に壊した時の例のアレ」が浮かびました。
特に水っぽい茶色の液状のところ、あまりにもアレにそっくりすぎてアレアレア。
大丈夫かしら?と思いながらも、昨夜、味噌汁にして飲みましたけど、熟成された味噌の味がしてとても美味しかったです。
未開封の味噌は賞味期限切れ2ヶ月経過ぐらいではまったく問題ございません!
ちなみにどれでもお腹は壊していませんから♡ぐへへ